◄   查看所有服务

角膜矫形

根据香港理工大学近视研究中心调查结果显示,配戴角膜矫形镜片的儿童近视 加深的速度比配戴普通眼镜的儿童慢一倍。

角膜矫形术是一种非手术性矫正视力方案,没有由手术引起的风险或後遗症。 角膜矫形术是利用特制的高透气隐形眼镜片,逐步改变角膜弧度,以减低近视 和散光,使近视眼的视物焦点可以再次集中於视网膜上,另外亦可减慢近视度 数加深的速度。

角膜矫形镜片通常在夜间睡眠时配戴,大部分人於早上摘下镜片後,一整天不 用配戴眼镜仍能有清晰的视力,做运动时也比较方便安全。而角膜弧度的改变 属暂时性,如连续不使用,角膜会逐渐还原至原有弧度。

要注意镜片戴除方法及清洁护理程序,避免眼睛受不必要的感染。儿童应在家 长的监察及协助下使用角膜矫形镜,并养成良好的卫生习惯,每天彻底清洁及 消毒镜片及镜盒和每 1-2 周进行除蛋白程序。

考虑配戴角膜矫形镜的家长,请先带子女接受「全面眼科视光检查」及配戴角 膜矫形镜的可行性评估。

在初期及往後的部分覆检中,眼科视光师会定期替儿童进行眼睛检查和更换新 的镜片,以确保镜片弧度正确及角膜健康。